Винтовка Бертье

Оружие: 
Винтовка Бертье
Страна: 
Разработан, год: 
1886
Принципы работы: 
скользящий затвор
Начальная скорость пули, м/с: 
594
Калибр, мм: 
8/7,5
Патрон: 
8×50R/7.5×54
Вид боепитания: 
магазин на 3 или 5 патронов

Винтовка Бертье 1902/1915Винтовка Бертье (англ. Berthier rifle) - семейство винтовок, используемых французской армией с 1890-х и вплоть до начала Второй Мировой войны. Существует множество модификаций этого оружия, часть из который стояли на вооружении полицейский частей вплоть до 60-х годов XX столетия.

История

Гражданский инженер алжирских железных дорого Эмиль Бертье разработал это оружие приблизительно в 1886 году. В то время на вооружении французской пехоты стояла винтовка Лебеля, однако она оказалась непригодной для кавалерийских нужд. Бертье модифицировал конструкцию затворной системы Гра и систему питания Манлихера. В частности он изменил положение боевых упоров в запертом положении с горизонтального на вертикальное. В качестве патрона изначально использовался 8 мм патрон для винтовки Лебеля. Магазин вмещал три патрона.

Первые образцы оружия были приняты на вооружение кавалерийский войск и жандармерии в 1890 году. Два года спустя винтовка Бертье стала поступать в артиллерийские части. Она обладала укороченным цевьем и специальным креплением под штык-нож.

Удачная конструкция получила признание в войсках. В 1902 году был выпущен модифицированный вариант винтовки для индонезийской колониальной армии, который отличался меньшими размерами и лучше подходил для низкорослых бойцов этих войск. В 1907 году выпущена еще одна партия укороченных винтовок Бертье для сенегальской армии. Они так же производились с 3-патронным магазином под 8 мм боеприпасы. В общей сложности было выпущено около 5000 единиц винтовок "колониальных" модификаций Mle 1902 и Mle 1907.

Сразу после начала Первой Мировой войны французская армия и армии ее союзников стали испытывать недостаток в вооружении. В связи с этим был разработан вариант винтовки Бертье Fusil Mle 1907/1915. Всего было произведено 435 тысяч экземпляров этого оружия. Они поставлялись в колониальные части и использовались Французским Иностранным Легионом. Интересным является тот факт, что этой модификацией комплектовались и экспедиционные войска других стран, воевавших во Франции, включая Русскую, Американскую, Сербскую и Греческую экспедиционные корпуса.

Так как производственных мощностей в самой Франции уже было не достаточно, государство разместило заказ на производство 200 тысяч винтовок на американском заводе Ремингтон. Однако после выполнения половины заказа французская комиссия не приняла произведенные винтовки, так как нарезка стволов в произведенном оружии не удовлетворяла французским стандартам. Впрочем, часть винтовок приняли участие на полях боя Первой Мировой войны. Американское правительство закупала их для оснащения африканских колониальных войск, которые сражались на стороне франции. Большая часть винтовок этой партии была распродана позднее как охотничье или спортивное оружие.

Fusil Mle 1907/1915 все так же использовала магазин на три патрона и поэтому французские силы уступали в огневой мощи немецким войскам, которые оснащались 5-зарядными винтовками системы Маузера. В результате в 1916 году выходит очередная модификация винтовки Бертье Fusil Mle 1916 с магазином на 5 патронов калибра 8 мм.

Модификации винтовок Бертье

Новинка, несмотря на очевидные преимущества, не успела в достаточных количествах поступить в войска и встречалась относительно редко. К тому же многие командиры французских частей предпочитали вооружать своих солдат устаревшими винтовками Mle 1886/93 конструкции Лебеля.

Конструкция 1916 года стала самой популярной среди всего семейства винтовой Бертье и прослужила в отдельных частях полиции вплоть до 1960-х годов.

После Первой Мировой войны французы решили отказаться от устаревшего 8 мм патрона. Он плохо подходил для многозарядных винтовок, ограничивая количество патронов, к тому же не годился для автоматического и самозарядного оружия, которое стало набирать все большую популярность. На вооружение был принят патрон 7,5 мм, который использовался в ручном пулемете FN 24/29. Вскоре прежние винтовки Бертье были модифицированы под этот патрон, а в 1934 году вышла последняя из официальных модификаций этой винтовки - Fusil Mle 1934. В ней использовался 5-зарядный магазин с патроном калибра 7.5 мм.

В 1936 году выходит винтовка MAS M1936, которая заменила собой винтовки Бертье. Однако перевооружение шло медленными темпами и к началу Второй Мировой во французской армии оставалось большое количество различных модификаций винтовки Бертье. Оружие приняло участие в боях за Францию и Норвегию. Кроме того, таким оружием оснащались специальные французские штурмовые группы, которые должны были действовать за линией фронта.

После поражения Франции, Германия выдавала винтовки Бертье своим полицейским частям. Ряд из них действовали на территории Восточной Европы, где применялись в ходе столкновений с партизанами.

После войны большая часть винтовок Бертье была снята с вооружения. Они остались в некоторых индонезийских частях и в частях Французского Иностранного Легиона. Кроме этого, винтовку для своих нужд использовала французская жандармерия вплоть до 60х годов.

Винтовки Франции