Type 99

Оружие: 
Type 99
Разработан, год: 
1936
Масса, кг: 
9,8
Длина, мм: 
1181
Длина ствола, мм: 
550
Принципы работы: 
отвод пороховых газов
Начальная скорость пули, м/с: 
715
Калибр, мм: 
7,7
Патрон: 
7,7×58 мм Арисака
Вид боепитания: 
коробчатый магазин на 30 патронов
Скорострельность, выстрелов/мин: 
от 250 до 850

Type 99Тип 99 — японский ручной пулемёт времён Второй мировой войны.

История

После боев в Маньчжурии и Китае военное командование японской императорской армии решило заменить штатный винтовочный патрон 6,5×50 мм Арисака. Недостаточная эффективность пуль послужила главным поводом замены старого патрона. Так же при малом калибре было сложно производить специальные пули. Решено было разработать новый патрон с большим калибром. В результате был принят на вооружение новый патрон 7,7×58 мм Арисака, созданный на основе английского патрона .303 British. Под новый патрон разработали целое семейство нового оружия в том числе и ручной пулемёт Тип 99.

Конструктивно новый пулемёт практически полностью повторял своего предшественника Тип 96. Причина в том, что японские военные предполагали, что будет гораздо проще переделать существующий пулемёт под новый патрон и использовать уже готовые промышленные линии с минимальными изменениями, но практика показала иное. Просто заменить ствол и затвор, рассчитанные на старый патрон, оказалось невозможно, так как новый патрон был гораздо мощнее предшественника и требовал использовать более прочные материалы, а также значительно точнее обрабатывать детали пулемёта. Такие требования и перегруженность японской промышленности, сильно осложнили крупносерийное производство пулемёта, которое, по сути, началось только в 1941 году. Массово поступать в войска он стал лишь в 1943 году.

Так же как и Тип 96, тип 99 комплектовался штыком. Штык был таким же, как и у винтовки Тип 99 и крепился на приливы газовой каморы. До сих пор не ясно, почему в конструкцию включили возможность примыкать штык, ведь японские солдаты не отличались большой физической силой, и заколоть врага 10-ти килограммовым пулемётом было весьма не просто, к тому же с установленным пламегасителем штык лишь немного выходил за габариты всего оружия. Видимо, причиной столь странной особенности был японский менталитет со своей традиционной любовью к холодному оружию.

Еще одной особенностью, отличающей Тип 99 от Тип 96, была складная опора, расположенная под прикладом и предназначенная для стрельбы с фиксированными установками. Впрочем боевый опыт показал малую полезность таких приспособлений. Кроме того, на пулемёт мог устанавливаться конический пламегаситель (новый патрон давал большое дульное пламя). Некоторые пулемёты комплектовались оптическим прицелом кратностью 2.5х, который крепился за специальные пазы с правой стороны оружия, и предназначался для стрельбы в сумерках, а также по удалённым и малоразмерным целям.

Известна модификация пулемёта Тип 99 (модель 1943 года) разработанная арсеналом в Нагое, и предназначенная для парашютистов-десантников. Пулемёт получил возможность разборки на несколько частей: ствол, газовый поршень, приклад, узел ствольной коробки, сошка. Так же пистолетная рукоятка могла складываться под скобу спускового крючка для уменьшения габаритов. Весь этот «набор» скидывался в специальный контейнер и сбрасывался отдельно от парашютиста. Сборка пулемёта была достаточно простой и требовала от опытного пулемётчика всего несколько минут. Длина пулемета в сложенном состоянии всего 710 мм. Масса данной модификации — около 10.5 кг.

Японский пулемет Type 99В целом пулемёт получился удачным. Он был на порядок надёжнее предшественника Тип 96, так как более качественная обработка патронника уменьшали вероятность разрыва гильзы, и более чистая обработка деталей уменьшала чувствительность пулемёта к загрязнению. Так же пулемет получился точнее прототипа, несмотря на то, что увеличение калибра уменьшило отношение длины ствола к его диаметру. Пожалуй единственным недостатком, впрочем присущее почти всему хорошему оружию, была его стоимость и сложность в производстве.

Тип 99 часто сравнивают с чешским пулеметом ZB-26 и считают его конструкцию заимствованной, что не имеет под собой оснований, поскольку единственной частью пулемета взятой от ZB можно считать только секторный прицел конструктивно схожим с чешским прицелом. Но конструкция пулемётов кардинально отличается друг от друга. Видимо, такие сравнения идут от тех же околооружейных специалистов что считают АК переделкой немецкого StG 44, которые судят по внешнему виду оружия не вникая в конструктивные особенности оружия.

Всего же за период с 1939 по 1945 год, японская оружейная промышленность смогла выпустить около 100 000 пулеметов Тип 99 что не удовлетворяло японские войска. К тому же Тип 99 использовался вместе с устаревшими системами как Тип 96 и Тип 11, и целой массой других устаревших и трофейных образцов пулеметов. Все они требовали невзаимозаменяемые боеприпасы, и могли применяться не только рамках роты, а даже взвода. Так что появление патрона Тип 99 и пулемета Тип 99 только осложнили японскую «патронную» проблему.

После войны пулемёт Тип 99 оставался на вооружении Сил самообороны до 1962 г.пока не приняли новый пулемет Тип 62. В Китае часть трофейных пулеметов переделали под патрон 7,92×57 мм.

Пулемёты других стран

Пулемёты Японской империи