Steyr-Solothurn S1-100

Оружие: 
Steyr-Solothurn S1-100
Страна: 
Разработан, год: 
1929
Масса, кг: 
3,5 (без магазина)
Длина, мм: 
850
Длина ствола, мм: 
200
Принципы работы: 
свободный затвор
Начальная скорость пули, м/с: 
370
Калибр, мм: 
9
Патрон: 
9×19 мм Парабеллум
Прицельная дальность, м: 
200
Вид боепитания: 
коробчатый магазин на 20 или 32 патрона
Скорострельность, выстрелов/мин: 
400

Steyr-Solothurn S1-100Steyr-Solothurn S1-100, он же — MP30, MP34, MP34(ö), BMK 32, m/938 и m/942, — пистолет-пулемёт, разработанный на основе экспериментального немецкого пистолета-пулемёта Rheinmetall MP19 системы Луиса Штанге. Выпускался в Австрии и Швейцарии, широко предлагался на экспорт. S1-100 нередко рассматривается как один из лучших пистолетов-пулемётов межвоенного периода.

История

После Первой мировой войны производство пистолетов-пулемётов, подобных MP-18, Германии было запрещено. Однако в нарушение Версальских договоров всё же был секретно разработан ряд опытных пистолетов-пулемётов, среди которых был созданный на фирме Rheinmetall-Borsig MP19. Производство и продажа его под наименованием Steyr-Solothurn S1-100 были организованы через подконтрольную «Рейнметалл-Борциг» цюрихскую фирму Steyr-Solothurn Waffen AG, само производство находилось в Швейцарии и, главным образом, Австрии.

Он имел исключительно добротную конструкцию — все основные детали изготовлялись фрезеровкой из стальных поковок, что сообщало ему большую прочность, высокую массу и фантастическую стоимость, благодаря которой этот образец получил славу «Роллс-Ройса среди ПП». Ствольная коробка имела откидывающуюся на шарнире вверх-вперёд крышку, благодаря чему разборка оружия для чистки и обслуживания осуществлялась очень просто и удобно. Затвор свободный, стрельба осуществлялась с открытого затвора, УСМ допускал стрельбу одиночными выстрелами или очередями, переводчик видов огня в виде движка располагался на ложе слева. Возвратно-боевая пружина располагалась в прикладе и была связана с затвором длинной тягой-толкателем. Предохранитель был выполнен в виде двух кнопок на крышке затворной коробки, при нажатии на которые он фиксировали затвор в переднем или заднем положении. В комплектацию оружия входили штык-нож и встроенное в приёмную горловину устройство для снаряжения магазинов из штатных пистолетных обойм, некоторые экземпляры имели также съёмные сошки. Ствол ПП был закрыт перфорированным кожухом, предохраняющим руки стрелка от ожогов. Сложный прицел секторного типа был рассчитан на ведение огня на дальности от 100 до 500 м. Оружие имело полноценную деревянную ложу карабинного типа.

В 1934 году этот образец был принят в австрийской армии на ограниченное вооружение под обозначением Steyr MP34, причём в варианте под очень мощный патрон 9×25 мм Mauser Export; кроме этого существовали экспортные варианты под все основные военные пистолетные патроны того времени — 9×19 мм Люгер, 7,63×25 мм Маузер, 7,65×21 мм, .45 ACP. Австрийская полиция имела на вооружении Steyr MP30 — вариант того же оружия под патрон 9×23 мм Steyr. В Португалии он состоял на вооружении как m/938 (в калибре 7,65 мм) и m/942 (9 мм), а в Дании — как BMK 32.

S1-100 воевал в Чако и Испании. После аншлюса 1938 году эта модель закупалась для нужд Третьего рейха и состояла на вооружении под наименованием MP34(ö) (Machinenpistole 34 Österreich). Он использовалась Waffen SS, тыловыми подразделениями и полицией. Этот пистолет-пулемёт даже успел поучаствовать в португальских колониальных войнах 1960-х — 1970-х годов в Африке.

Пистолеты-пулемёты Австрии