Smith & Wesson Model 10

Оружие: 
Smith & Wesson Model 10
Страна: 
Разработан, год: 
1899
Масса, кг: 
0,907 со стандартным 4" (102 мм) стволом (без патронов)
Длина, мм: 
254, 260 или 286
Принципы работы: 
УСМ двойного действия
Начальная скорость пули, м/с: 
305 (.38 Special) / 198 (.38/200)
Калибр, мм: 
.38
Патрон: 
.38 Long Colt
Вид боепитания: 
6-зарядный барабан
Прицел: 
Открытый: фиксированная мушка и целик в виде продольной канавки

Smith & Wesson Model 10Smith & Wesson Model 10 (рус. Смит энд вессон Модель 10) — шестизарядный револьвер производства Smith & Wesson с УСМ двойного действия калибра .38, первоначально производившийся с 1899 года как модель Smith & Wesson .38 Hand Ejector. Ранее был известен как Smith & Wesson Military & Police (рус. «Военный и полицейский»), а также производившийся во время Второй мировой войны Smith & Wesson Victory Model.

История

В 1899 году во время испано-американской войны правительство США заказало у фабрики Смит-энд-Вессон три тысячи единиц новых револьверов, тысяча из которых предназначалось армии США, и две тысячи — военно-морскому флоту.

Концепция револьвера на цельной раме с ударно-спусковым механизмом двойного действия и откидывающимся в сторону барабаном была впервые применена в последнем десятилетии XIX века. Разработал концепцию в 1879 г. Айвер Джонсон, а на фабрике Кольт она была впервые внедрена на серийных моделях револьверов 1889-90 годах. На фабрике Смит-энд-Вессон также решили применить эту концепцию в своём новом револьвере. Поскольку в револьверах того времени для обслуживания и перезарядки массово применялась схема несущей рамы с отламывающимся вниз вместе с барабаном стволом (что позволяло автоматизировать процесс выброса гильз для сокращения времени перезарядки), на S&W новую модель назвали «Hand Ejector» — для более явного отличия, а типовую платформу револьвера обозначили заводским индексом «K» («K-frame»).

Однако война успела закончиться до того, как была изготовлена первая единица. Но, как это ни странно, заказ отменён не был, и первые партии оружия были поставлены в начале 1899. К этому моменту револьвер уже был известен как «.38 Hand Ejector, Military and Police Model». Военная модификация имела ствол длиной 6,5" (165 мм) и рукоятку с щёчками из орехового дерева. Гражданский вариант револьвера оснащался укороченным до 4" (101 мм) стволом, а рукоятка имела рифлёные щёчки из твёрдой резины. На всех модификациях револьвера барабан откидывался в левую сторону, а прицельные приспособления были максимально просты и представляли собой неподвижную мушку на стволе и целик в виде продольной канавки на верхней поверхности рамки.

смит и вессонУже было произведено 20975 единиц, когда в 1902 году Hand Ejector претерпел первую серьёзную модификацию. Изменения касались значительной модернизации внутренней схемы УСМ с целью его упрощения, а также добавления небольшого наплыва внизу ствола для предохранения стержня экстрактора гильз от случайного нажатия. Револьвер данной модификации также позволял вести огонь новым патроном .38 S&W Special (или просто .38 Special, .38Spl), разработанным в том же 1902 году. В ходе лёгкой модернизации патрона .38 Long Colt пуля была слегка удлиннена, масса её при этом возросла с 9,7 г до 10,2 г., а заряд пороха был увеличен с восемнадцати до двадцати одного грана (с 1,112 г. до 1,3 г.). Применение экстрактора со стержнем увеличенного диаметра позволяло также применять патрон .32-20. В течение двух последующих лет было произведено ещё около 13000 единиц револьвера.

Следующая модификация 1905-го года получила новый вариант рукоятки — с и трапециевидной формой. В таком варианте наведение револьвера на цель оказалось более удобным. Также эта модификация могла снабжаться стволом длин 4" (101 мм), 5" (127 мм), 6" (152 мм) или 6,5" (165 мм). Были доступны варианты с воронёной или никелированной сталью как для патронов .38Spl, так и для .32-20.

Различные модификации в конце 1905 года касались только длин ствола и вариантов покрытия стали. В 1908 году незначительные изменения были выполнены в конструкции УСМ. В последней четвёртой модификации образца 1905 года револьвер производился с 1915 года без каких-либо существенных изменений, пока в 1940 не потребовалось их внести из-за начавшейся Второй мировой войны.

Производившийся в период с 1940 по 1945 годы армейский вариант S&W Model 10 имел серийный номер с префиксом «v» и был известен как Smith & Wesson Victory Model. В годы Второй мировой войны огромное количество — более 570000 единиц этой модели, изготовленных под британский патрон .38/200, который уже применялся в револьверах Enfield № 2 Mk-I и Webley Мк IV, было поставлено по ленд-лизу в Великобританию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку. Большинство переданных в Великобританию Victory Model были оснащены стволами длин 4" (101 мм) и 5" (127 мм), хотя несколько более ранних версий имели 6-дюймовый (152 мм) ствол. В целом, в вооружённых силах Великобритании и других стран Британского содружества наций предпочтение было отдано Smith & Wesson .38/200 перед их стандартным револьвером Энфилда.

В армии США во время Второй мировой войны револьвер Victory Model использовался с хорошо известным и популярным патроном .38 Special. Victory Model стандартного исполнения был личным оружием солдат и офицеров американских военно-морских сил и морской авиации, им также оснащали охранников заводов и оборонных объектов на всей территории США во время войны. Некоторые из этих револьверов оставались на службе и в 1990-х годах в подразделениях Вооружнных сил США, в том числе и у Береговой охраны. Несколько ленд-лизовских единиц Victory Model, изготовленных под британский патрон .38/200, было возвращено в США и переделано под стрельбу более популярным и мощным патроном .38Spl, обычно такие револьверы имеют на своих стволах соответствующее обозначение. Переделывание камор барабанов под патрон .38Spl приводило к увеличению размера камор, что могло привести к возникновению проблем.

Антикоррозионная защита металлических частей Victory Model выполнялась, как правило, фосфатированием с предварительной пескоструйной обработкой, которая заметно отличалась от более высококачественного воронения или никелирования/хромирования, обычно использовавшегося для револьверов M&P/Model 10, предназначенных для продажи. К числу других отличительных черт Victory Model относится наличие кольца для пистолетного ремня снизу рукоятки и гладкие (без насечек) чашечки самой рукоятки.

Единственную модернизацию Victory Model претерпел в 1944 году, в результате которой револьвер получил улучшенный УСМ. Серийные номера на револьверах этой модернизации начинались с префикса VS.