Пистолет Коровина

Оружие: 
Пистолет Коровина
Страна: 
Разработан, год: 
1926
Масса, кг: 
0,423 (без патронов) 0,485 (снаряжённый)
Длина, мм: 
127
Длина ствола, мм: 
67,5
Принципы работы: 
свободный затвор
Начальная скорость пули, м/с: 
228
Калибр, мм: 
6,35
Патрон: 
6,35×15 мм Браунинг
Прицельная дальность, м: 
25
Вид боепитания: 
отъёмный однорядный коробчатый магазин на 8 патронов
Прицел: 
открытый, нерегулируемый

История

Сергей Коровин разработал свой первый армейский пистолет калибра 7,65 мм около Пистолет Коровина1922 года, когда работал конструктором на Тульском Оружейном Заводе (ТОЗ). Однако эта модель оказалась слишком тяжёлой по массе и сложной в производстве. Но в 1925 году спортивное общество «Динамо» сделало ему заказ на карманный пистолет калибра 6,35 мм для спортивных и гражданских нужд. К 1926 году Коровин завершил разработку модели, и в конце того же года ТОЗ начал её выпуск. В следующем году пистолет был одобрен к применению, получив официальное название «Пистолет ТК образца 1926 года».

Поскольку пистолет не предназначался для армии, он считался «гражданским», — в продажу он не поступал, но использовался в качестве наградного (например, известны случаи награждения им стахановцев). Большинство же ТК выпускалось для высшего эшелона офицеров Красной Армии и высокопоставленных партийных работников. Нередко ТК использовался в качестве подарочного или наградного оружия. Крупным потребителем ТК был также НКВД СССР. В период с осени 1926 по 1935 год было выпущено несколько десятков тысяч «Коровиных». В период после Отечественной войны пистолеты ТК некоторое время хранились в сберкассах в качестве резервного оружия для служащих и инкассаторов.

Существует также мнение, что ТК создавался главным образом для оперативной работы сотрудников спецслужб, в пользу чего говорят компактные габариты, делающие удобным скрытое ношение пистолета, а также специфический угол наклона рукояти, удобный для стрельбы способом «маятник» и других специфических приёмов боя, используемых сотрудниками подобных организаций.

Следует отметить, что, хотя ТК разрабатывался под патрон Браунинга 6,35 мм / .25АСР, его Разобранный пистолет Коровина (ТК)конструкция выдерживала и больший пороховой заряд. Поэтому Коровиным на основе той же гильзы был разработан патрон 6,35 мм ТК с усиленным пороховым зарядом и более тяжёлой пулей. С этим боеприпасом начальная скорость пули и проникающая способность возросли на 20—25 %. Возможность использования 6,35-мм патронов иностранного производства при этом также сохранялась.

Конструкция

В ТК применена конструкция со свободным затвором. Рычаг предохранителя расположен на корпусе слева, над спусковым крючком. Защёлка магазина — в нижней части рукоятки. Боковые панели рукоятки изготавливались в двух вариантах — из чёрного пластика с логотипом ТОЗ или из дерева. Деревянные, в свою очередь, были в двух вариантах — с крестообразной насечкой либо с более крупными вертикальными бороздками. До начала 1930-х они крепились винтами, после этого — с помощью пружинных защёлок по типу ТТ.