M1911

Оружие: 
M1911
Страна: 
Разработан, год: 
1910
Масса, кг: 
1,075
Длина, мм: 
216
Длина ствола, мм: 
127
Принципы работы: 
отдачи затвора и ствола, запирания ствола с помощью качающейся серьги; ударно-спусковой механизм одинарного действия
Начальная скорость пули, м/с: 
262
Калибр, мм: 
11,51 / 9 / 5,66
Патрон: 
.45 ACP дум-дум (11,43×23 мм)/ .38 Super (9×23 мм SR)/ .22 LR
Прицельная дальность, м: 
50
Вид боепитания: 
магазин на 7 патронов
Прицел: 
открытый

Пистолет M1911M1911 (А1) — самозарядный пистолет под патрон .45 ACP. Был разработан Джоном Мозесом Браунингом в 1910 году (U.S. Patent 984519). Пистолет состоял на вооружении ВС США на протяжении восьмидесяти лет, с 1911 по 1990 год. До создания модели M1911 в США самозарядные пистолеты уже получили довольно большое распространение, не говоря уже о Европе, где пистолеты Браунинга пользовались огромной популярностью. Однако это было в основном оружие, работающее по принципу запирания канала ствола свободным затвором и соответственно стрелявшее патронами малой мощности. Армия США в начале XX века еще использовала револьверы, существенно уступающие самозарядным пистолетам по скорострельности и точности скоростной стрельбы. Такое положение было обусловлено консерватизмом американских военных, полагавшихся на надежность работы револьверов, в значительной мере более высокую, чем у самозарядных пистолетов. Немаловажными преимуществами револьверов были постоянная боеготовность при безопасности и простоте в обращении, большой ресурс, а так же невысокая сложность и стоимость производства по уже отлично отлаженной технологии.

 М1911 широко использовался во время Первой мировой войны. В свою очередь, модель М1911А1 1926 года получила распространение во Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войнах. 

Конструкция

Оружие очень простое и состоит из трёх главных частей: рамки, ствола и кожуха-затвора, который двигается вперед и назад по направляющим, встроенным в рамку. В задней части кожуха расположен затвор, в котором находится ударник и выбрасыватель. В рамку рукоятки вставляются магазин, спусковая скоба, курок и рукояточный механизм предохранителя, который блокирует курок, не давая ему двигаться до тех пор, пока рукоятка полностью не обхвачена рукой. Ствол соединён с рамкой пистолета при помощи качающейся серьги, расположенной под казенной частью ствола и обеспечивающей опускание ствола для расцепления с затвором после короткого хода ствола. Сцепление (запирание ствола затвором) осуществляется при обратном ходе затвора двумя боевыми выступами наверху ствола и на внутренней поверхности затвора впереди окна для экстракции гильз.