Beretta M1934

Оружие: 
Beretta M1934
Страна: 
Разработан, год: 
1934
Масса, кг: 
0,605 без патронов
Длина, мм: 
150
Длина ствола, мм: 
88
Принципы работы: 
свободный затвор
Начальная скорость пули, м/с: 
304,8
Калибр, мм: 
7,65
Вид боепитания: 
коробчатый магазин на 7 патронов

Beretta M1934Beretta model 1934 - компактный самозарядный пистолет под патрон .380 ACP, разработан специально под нужны итальянской армии в 1934 году. Был принят на вооружение в 1937 году.

История

Производством огнестрельного оружия Beretta занималась еще с 1526 года. В те времена на ее заводах производились пушки. Но 1915 год требовал совсем другого оружия. Тогда Беретта разработала свой первый пистолет модели 1915 года. Beretta model 1934 года является продолжением модельного ряда. Он стал одним из самых массовых пистолетов времен Второй Мировой.

В начале 30-х годов итальянская армия была впечатлена новым немецким пистолетом Wailther PP. Чтобы не потерять крупный армейский заказ, главный конструктор фирмы Тулио Маренгони разрабатывает M1934. В следующем году на его базе был создан M1935. Отличие последнего заключалось лишь в использовании патрона .32 ACP калибра 7.65 мм.

Всего с 1934 по 1991 годы было произведенно более 1 миллиона единиц этого оружия. Во Второй Мировой войне использовался в основном армиями немцев, итальянцев и румын . Небольшая партия Беретт была захваченна союзными войсками.

Интересный факт: из этого пистолета был убит Махатма Ганди 30 января 1948 года.

Конструкция

Автоматика действует по принципу отдачи свободного затвора. Кожух-затвор с большим окном сверху почти на всю длину ствола, как на многих моделях фирмы "Беретта". Под стволом расположенна возвратная пружина. Ударно-спусковой механизм — курковый, с открытым курком, несамовзводный. Предохранитель флажкового типа, расположен слева на рамке. Магазин коробчатый, отъемный, однорядный, с характерной «шпорой» под пятый палец. Защелка магазина — в основании рукоятки. Подаватель магазина служит затворной задержкой: после израсходования последнего патрона затвор упирается в выступ подавателя и остается в открытом положении. Когда пустой магазин вынимают, затвор закрывается.

Модели 34 и 35 годов обладают отличными боевыми качествами. Пистолеты имели минимальную стоимость, были удобны в обслуживании и просты в ремонте. Если ухаживать надлежащим образом, то срок службы оружия составит более 100 лет.

К недостаткам можно отнести маломощный, по военным меркам, патрон. Так же не достаточно надежным был флажковый предохранитель, запирающий только спусковой крючок. При взведенном курке и патроне в патроннике это резко снижает безопасность в обращении с оружием.

Маркировка оружия

Маркировка на пистолете указывает для чьих нужд он был произведен:

  • RE (Regio Esercito) для армии
  • RM (Regia Marina) военно морской флот
  • RA (Regia Aeronautica) для Королевских ВВС
  • PS (Pubblica Sicurezza) для полиции

 

Пистолеты других стран

Пистолеты Италии