Автоматическая винтовка Симонова

Оружие: 
Автоматическая винтовка Симонова
Страна: 
Разработан, год: 
1936
Масса, кг: 
3,8
Длина, мм: 
1260
Длина ствола, мм: 
612
Принципы работы: 
Отвод пороховых газов
Начальная скорость пули, м/с: 
840
Калибр, мм: 
7,62
Патрон: 
7,62×54R мм
Прицельная дальность, м: 
до 1500
Вид боепитания: 
коробчатый, отъемный магазин на 15 патронов
Скорострельность, выстрелов/мин: 
800

Автоматическая винтовка образца 1936 года, АВС  — советская автоматическая винтовка, разработанная оружейником Сергеем Симоновым.

Изначально разрабатывалась как самозарядная винтовка, но в ходе усовершенствований был добавлен режим автоматического огня для использования в экстренной ситуации.Автоматическая винтовка Симонова

Первый советский образец оружия такого класса, принятый на вооружение. Всего было выпущено 65800 экземпляров

Конструкция

АВС представляет собой автоматическое оружие, построенное на отводе пороховых газов, может вести как одиночный, так и автоматический огонь. Переключатель режимов огня находится на ствольной коробке с правой стороны. Основным режимом огня был одиночный. Вести стрельбу короткими очередями полагалось при недостаточном количестве ручных пулеметов, а непрерывным огнем — только в крайнем случае, при отражении внезапных вражеских атак на дистанции не больше 150 метров. При этом запрещалось расходовать подряд больше 4—5 магазинов, чтобы не перегревать и не изнашивать ствол и другие детали. Согласно инструкции, переводчик видов огня АВС запирался специальным ключом, находившимся у командира отделения, который лишь в случае необходимости мог разрешить некоторым из солдат вести огонь очередями (использовалась ли данная функция винтовки на практике — спорный вопрос; впрочем, любопытно, что американские офицеры в годы Корейской войны точно так же снимали с автоматических винтовок М14 своих солдат механизм переводчика с целью отключения возможности ведения огня очередями, который, как и в случае АВС, при стрельбе с рук был практически бесполезен). Вести автоматический огонь рекомендовалось из положения лёжа с упора, с той же прикладкой, что и при стрельбе из ручного пулемёта.

Газоотводный узел с коротким ходом газового поршня размещён над стволом. Запирание ствола осуществлялось при помощи вертикального блока (клина), который перемещался в пазах ствольной коробки (на самом деле линия перемещения клина имела небольшой, порядка 5°, угол с вертикалью, что было сделано для облегчения отпирания затвора вручную). При движении блока вверх под действием пружины (при ручном перезаряжании) или специального скоса затворной рамы (при ведении огня) он заходил в пазы затвора, запирая его. Отпирание происходило после того, как специальная муфта, которая была связана с газовым поршнем, выжимала запирающий блок вниз из пазов затвора. Так как запирающий блок находился между казённой частью ствола и магазином, траектория подачи патронов в патронник была довольно длинной и крутой, что служило источником задержек при стрельбе. Кроме того, это приводило к тому, что ствольная коробка была сложной по конструкции и имела большую длину. Конструкция затвора АВС также был весьма сложной, так как внутри него были размещены ударник с боевой пружиной, отдельные части спускового механизма, а также специальное устройство противоотскока.

Питание винтовки осуществлялось из отъёмных магазинов оригинальной серповидной формы (из-за наличия у используемого патрона выступающей закраины), вмещающих по 15 патронов. Магазины могли снаряжаться как отдельно от винтовки, так и прямо на ней, при открытом затворе, из штатных обойм к винтовке обр. 1891/30 г.

Ствол винтовки имел массивный дульный тормоз и крепление для штыка-ножа. На ранних выпусках АВС штык мог примыкаться не только горизонтально, но и вертикально, клинком вниз. В таком положении его предполагалось использовать в качестве одноногой эрзац-сошки для стрельбы с упора. Однако уже изданное в 1937 году исправленное описание винтовки это категорически воспрещает, предписывая вместо этого вести автоматический огонь из Автоматическая винтовка Симоноваположения лёжа с упора в виде скатки или дёрна. Там же указывается, что со второй половины 1936 года комплектовать винтовки штыком-сошкой прекратили. Очевидно, данная идея, в теории выглядящая привлекательной, на практике себя не оправдала. В походном положении штык переносился в ножнах на поясе бойца и при стрельбе, в отличие от винтовки обр. 1891/30 г.г., не примыкался. Открытый прицел был насечен по дальности от 100 до 1 500 метров с шагом 100 метров.

Некоторые винтовки АВС-36 комплектовались оптическим прицелом на кронштейне и использовались как снайперские. Из-за того что стреляные гильзы выбрасываются вверх и вперёд, кронштейн оптического прицела крепился к ствольной коробке слева от оси оружия.

Оценка

В целом винтовка Симонова оказалась сложной в производстве и недостаточно надёжной для массовой эксплуатации в войсках. АВС имела весьма непростую конструкцию и множество деталей сложной формы, производство которых требовало высокой квалификации, больших затрат времени и ресурсов. Конструкция позволяла собрать винтовку без запирающего блока и после этого произвести выстрел; если по ошибке стрелка такое происходило, ствольная коробка разрушалась и стрелок получал травму вылетевшей назад затворной группой. Не оправдало себя и оригинальное клиновое запирание. Живучесть УСМ также оставала желать лучшего.

Тем не менее, автоматическая винтовка Симонова примечательна как одна из первых в своём роде, принятая на массовое вооружение и испытанная в боевых условиях, а также как созданный отечественными инженерами и освоенный в крупносерийном производстве отечественной промышленностью весьма передовой для своего времени образец.

Трофейные АВС, как и другие образцы советского оружия, использовались финской армией и получили у финских солдат достаточно высокую оценку.