Судакский десант (январь 1942 года)

В ходе первой половины Великой Отечественной войны зачастую проходили героические, но плохо подготовленные и бессмысленные операции советских войск. Слабая подготовка командующего состава, плохая координация между различными родами войск и общее тяжёлое положения на фронте явились причиной странных действий РККА, которые приводили к серьёзным потерям советских солдат. Одна из таких операций - Судакский десант, высаженный в районе Крыма в январе 1942 года.

Цели десанта были тактические, основной задачей было отвлечение сил противника и поддержка наступающих от Керчи и Феодосии советских войск. На проведении такой операции настаивало командование Кавказского фронта, в подчинении которого находился весь Черноморский флот. Формирование советского десанта проходило в Новороссийске. Общая численность войск достигала 2300 человек, в основном десант состоял из бойцов 226 горнострелкового полка 63-й стрелковой дивизии.

Передовой отряд численностью 218 человек высадился в посёлке Новый Свет у мыса Чеканный в ночь с 5 на 6 января. При этом план операции был разработан и окончательно утвержден только 10 января, то есть передовые силы вступили в бой даже не имея плана действий. При десантировании бойцам удалось незамеченными проникнуть в тыл к противнику, однако в Новом Свете им пришлось вступить в бой с крымскими татарами примкнувшими к немцам. После неудачи передовая группа отошла в лес и не предпринимала активных действий до высадки основных сил 16 января.

Основная группа насчитывала 1750 человек усиленных четырьмя орудиями. Высадка проходила в тяжёлых условиях семибалльного шторма при поддержки линкора "Парижская коммуна" и двух эсминцев. Судак защищали румынские части, которые бежали сразу после начала артобстрела. Не смотря на удачное начало операции (так к вечеру 16 января были отбиты Новый Свет, Большой и Малый Таракташ) сама высадка к тому времени потеряла смысл, еще 15 января части армии Манштейна перешли в наступление и советским войскам пришлось оставить Феодосию.

После высадки Судакский десант занял круговую оборону, перекрыв дороги на Алушту и Грушевск. Основные силы попробовали выдвинуться к Феодосии, но против них уже были брошены немецкие войска, освободившиеся под Феодосией. Советский десант действовал без поддержки флота и фронта с 16 по 23 января, а в ночь на 24 января в Судаке был высажен 554 горнострелковый полк численностью 1376 человек. Кроме этого были доставлены боеприпасы и эвакуированные раненные. К сожалению помощь оказалась запоздавшей и не смогла переломить ситуацию. Против советских солдат немцы бросили 2 пехотных полка (численностью до 6 тыс. человек) и 4-ю румынскую горную бригаду. 27 января был оставлен Судак, из всей группы удалось уйти к партизанам только 500-м (350-ти по другим данным) бойцам. 28 января прибыла помощь на кораблях Черноморского флота, но не обнаружив что десант уничтожен командир отряда решил вернуться в Новороссийск.

Потери советский войск в Судакской десантной операции составили около 2 тысяч бойцов. Пленные красноармейцы захваченные германскими войсками под Судаком были расстрелянны. Гитлеровские войска потеряли 874 солдата из которых 260 входили в румынскую бригаду. Крымско-татарское население региона участвовало в боях на стороне немецких захватчиков.

Большинство исследователей того периода отмечают слабое планирование и поддержку операции. Неудачное место высадки привело к тому, что противник легко смог блокировать десант. Несвоевременное реагирование на изменение обстановки фактически привело к гибели советских солдат. Операции начала войны подобные Судакской привели к ненужным потерям и усугубили положение на фронтах. Понадобилось много времени, чтоб научиться проводить успешные операции.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Вам небходимо ответить на вопрос ниже:
W
h
9
E
c
b
Enter the code without spaces.