СССР накануне Второй Мировой войны

По прошествии более семи десятилетий не утихают дискуссии по поводу того, что помогло Советскому Союзу выжить и победить в Великой отечественной войне. Существуют различные мнения на счет того, в каком состоянии страна подошла к 1941 году. Причем эти мнения зачастую отражают диаметрально противоположные точки зрения. Одни утверждают, что страна находилась на пике после индустриализации 30-х годов, другие считают достижения промышленности и сельского хозяйства скорее бутафорными. Итак, какой же все таки была СССР накануне Второй Мировой войны?

Несомненно, большое влияние на ход будущей войны оказали коллективизация и индустриализация, проведенные в 30-е годы. Можно много спорить насчет хода сельскохозяйственной и технической революции в СССР, однако главная цель - превращение государства из аграрной страны в ведущую индустриальную державу - была достигнута. Удельный вес тяжелой промышленности в валовой продукции народного хозяйства только в первую пятилетку (с 1928 по 1933 годы) увеличился с 54,5% до 70,4%. В короткие сроки были созданы целые направления в промышленности, производственная и научно-техническая база, сокращена неграмотность населения. Все это сократило отставание Советской России от ведущих европейских стран в сфере экономики.

Одной из основных целей индустриализации было наращивание военной мощи коммунистического государства. В конце 20-х годов страна жила в ожидании войны против капиталистических стран и эти ожидания не были столь эфемерны, как может показаться сейчас. Отношения СССР с Англией оказались безнадежно испорченные в 1927 году из-за поддержки советами китайских коммунистов. Итогом противостояния стал разрыв дипломатических отношений между странами. Советское посольство в Пекине подверглось бомбардировкам, а представители РОВС, поддерживаемые британцами устроили ряд терактов против советских граждан. Обстановка в дальневосточных регионах страны так же была напряженной. Дополнительным фактором нервозности стали внутренние проблемы, неурожай и противостояние идеологических установок с реальным положением в стране.

Все это заставило руководство страны разработать план по наращиванию экономической и военной мощи страны в максимально короткие сроки. На декабрьском съезде ВКП(б) 1927 года были приняты директивные установки, на базе которых позже подготовили план будущей индустриализации. Первый этап был рассчитан на пять лет (с 1 октября 1928 г. по 1 октября 1933 г.) и включал тщательно проработанный комплекс мер, в которые входили не только строительство новых заводов, но и полное создание всей цепочки от подготовки кадров до проектирования и строительства гигантских объектов. Во время индустриализации власти привлекали к работе зарубежных специалистов, включая американских и немецких.

Форсированная индустриализация не могла не затронуть сельское хозяйство. Для обеспечения большей производительности была проведена коллективизация, объединившая разрозненных производителей сельхозпродукции в гигантские колхозы. Насильственная коллективизация и просчеты на начальном плане привели к плачевным последствиям, итогом которых стал голод во многих регионах страны в 1932-1933 годах. Однако переход на прямой контроль хода реформы партией позволил уже в 1935 году добиться стабилизации положения и отказаться от карточной системы.

СССР накануне Великой Отечественной войны уже не была отсталым сельскохозяйственным государством. Все проведенные меры позволили значительно снизить зависимость страны от внешних поставок техники и оборудования. Одних только тракторов Советский Союз за 10 предвоенных лет произвел в количестве 700 тыс штук или 40% от общемирового производства. Надо понимать, что эта продукция двойного назначения, с началом Второй Мировой те же самые заводы перешли на выпуск вооружения и вместо тракторов производили уже танки.

Индустриализация в СССР позволила выполнить одну из основных целей - наращивание военного потенциала. В войска в массовом порядке поступали бронемашины, танки и самолеты различных типов. Их количество в 1940 году на порядок превосходит вооружение в 1932 году. Накануне Второй мировой в СССР разрабатывались и внедрялись новые виды техники - тяжелый танк КВ, средний танк Т- 34; самолеты: истребители Як-1, ЛаГГ-3, МИГ-3; штурмовик Ил-2, бомбардировщик Пе-2; реактивные установки на машинах ("Катюши") и многое другое. Такие разработки стали возможны благодаря созданию в стране целой системы подготовки научно-технических кадров, образованию при предприятиях конструкторских бюро и опытных цехов.

Некоторые историки полагают, что все успехи индустриализации были сведены на нет в первые годы Великой Отечественной. Немецкие войска к зиме 1941 года захватили территорию, на которой проживало 42% населения Советского Союза, добывалось 63% угля, выплавлялось 68% чугуна и т.п. Впрочем такой подход не совсем верный. Индустриализация в наибольшей степени затронула Урал и Сибирь, а на оккупированных территориях располагалась дореволюционная промышленность. К тому же еще до войны были проведены ряд мер по подготовке к эвакуации предприятий в районы Урала. С началом Великой Отечественной только в течении первых трех месяцев более 1360 крупных фабрик и заводов были перемещены в безопасные районы.

Опыт, полученный в течении двух предвоенных пятилеток помог уже с началом войны с минимальными потерями переместить промышленность в районы Урала. Хотя советская промышленность к 1943 году выплавляла стали в четыре раза меньше, чем Германия (8,5 млн тонн против 35 тонн), ей удалось обогнать немецкую промышленность по выпуску вооружения. Так в 1942 году СССР произвел танков в 3,9 раз, боевых самолетов в 1,9 раза, орудий всех видов в 3,1 раз больше, чем Германия. При этом в военные годы организация и технология производства быстро совершенствовались. Все это было невозможно без опыта, полученного еще в предвоенные годы.

Комментарии

Аватар пользователя Олег Милованович
Олег Милованович писал в вт, 2012-10-23 14:08:
"Однако переход на прямой контроль хода реформы партией позволил уже в 1935 году добиться стабилизации положения и отказаться от карточной системы." Степень точности суждений на уровне демагогии: в Москве карточная система была отменена в 1940, а в Караганде и не отименялась, в том же 40 в очередях за хлебом давили людей. А это стройка первой Сталинской пятилетки. Все методы коллективизации с индустриализацией налицо. Смертность порядка 50-70 %. Заметим, что выжившие потом погибали в битвах за Москву и Сталинград, несмотря на статус "врагов", отмененный только в 1956. И весьма полезным для страны, уже если смерть неизбежна, чтобы люди погибали на фронте от пуль врага, а не от выплавленного собственноручно свинца (Балхаш) в руках подлеца-вертухая.
Аватар пользователя анастасия
анастасия писал в вс, 2012-11-25 12:30:
нет
Аватар пользователя Арсен Геворкян
Арсен Геворкян писал в вс, 2013-02-03 04:34:
Демагогия? Люди двадцать пять лет назад,были защищены и уверены в будущем. А сейчас мы в страшной опасности! Сейчас надо не базарить,а учиться и вкалывать на благо будущих побед!
Аватар пользователя Серёга
Серёга писал в вт, 2013-05-14 11:39:
Да, крепко тебе ребята-демократы мозги-то промыли.
Аватар пользователя Алексей
Алексей писал в вт, 2013-05-14 16:45:
Немцы не проиграли эту войну! Мое такое мнение. Давайте скажем прямо все сегодняшние акулы скупающие и обонкротившие наши заводы восновном немецкие и японские. Еще немного и мы превратимся в их рабов.
Аватар пользователя Александр
Александр писал в вс, 2013-05-19 23:13:
Немцы проиграли тогда эту войну нашим отцам. А то, что сейчас продаются заводы и прочее - это лишь наш промах, не стоит кивать на других.
Аватар пользователя Анатолий
Анатолий писал в вс, 2013-07-07 22:38:
Я много прочитал разных мнений и документов о ВОВ,моё мнение не немцы проиграли а фашисты,сравнивая систему в гитлеровской германии и в ссср я пришёл к выводу что гестапо и НКВД примерно одно и то же,только НКВД был намного бесчеловечнее к своему народу,а во всем произошедшем в 1 месяцы войны виноват Сталин и его окружение,я считаю что он заслуживает посмерного осуждения как более опасный враг для России нежели Гитлер,пор его приказу армия очутилась в беспомощном положении в начале войны,а основная часть опытных командиров была в ГУЛАГАХ,по его приказу тормозилось внедрение новейших вооружений,а немцы проиграли только лишь потому что их командование не кидало бездарно на смерть своих солдат,Красная армия на начало войны имела намного больше танков самолётов и артиллерии чем вермахт,только опять же благодаря "Умелому" руководству Сталина и Жукова всё растеряло в первые дни войны!
Аватар пользователя Валерий
Валерий писал в птн, 2014-02-21 19:15:
Мужики, перестаньте хаять Сталина и СССР. Как там было мы точно не знаем, а история вещь интересная, можно повернуть всяко. МЫ ЖЕ ИМПЕРИЮ ПРОСРАЛИ и не нам судить предков.
Аватар пользователя Гость
Гость писал в чтв, 2016-05-12 06:24:
чё несёшь, упоротый? нквд расстреливал евреев? сжигал своих в печах? иди вилкой чисти и историю ботай, дитё.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Вам небходимо ответить на вопрос ниже:
S
7
F
i
a
C
Enter the code without spaces.