СССР исключен из Лиги Наций

14 декабря 1939 года СССР был исключен из Лиги Наций за развязывание войны с Финляндией. Вряд ли присутствие СССР в этой серьезной международной организации могло повлиять на ход дальнейшей истории. Ситуация к концу 1939 года уже вышла из под контроля и мир попал в пучину Второй Мировой войны.

Лига Наций стала прародительницей ООН. Идеи над национальной организации, поддерживающей мирное развитие человечества были заложены Кантом в 1795 году. Но странам потребовалось пройти ужасы Первой Мировой войны, чтоб идеи воплотились во что то конкретное. Во время расцвета в Лигу Наций входило 58 стран-участниц. Она включала в себя различные комитеты по делам в разных сферах жизнедеятельности человека, некоторые из которых впоследствии стали учреждениями ООН. Так, например, постоянная палата международного правосудия преобразовалась в Международный суд, а Организация здравоохранения стала Всемирной организацией здравоохранения.

СССР присоединился к Лиги Наций 18 сентября 1934 года. Но и до этого Советский союз активно сотрудничал с отдельными комитетами по разным вопросам. Так Организация здравоохранения занималась просветительской деятельностью в области предотвращения эпидемий тифа в СССР.

Но со своей главной задачей Лига Наций все же не справилась. Предотвратить глобальный мировой конфликт она не смогла. Слишком не равномерно были представлены интересы стран мира внутри организации, в основе которой стояли страны-победительницы Первой Мировой. Исключение СССР из Лиги Наций лишь усилили дисбаланс, что в конечном итоге привело к прекращению её существования.

Комментарии

Аватар пользователя Hocatoits
Hocatoits писал в чтв, 2013-04-25 10:39:
Неплохой сайт, особенно хочу выделить дизайн

Добавить комментарий

CAPTCHA
Вам небходимо ответить на вопрос ниже:
e
k
M
a
x
H
Enter the code without spaces.