Потопление линкора "Принц Уэльский" и линейного крейсера "Рипалс" под Куантаном

Вторая Мировая война стала закатом грозного оружия морей - линкоров. Авиация и подводный флот достигли достаточно высокого уровня, чтоб вытеснить огромных и неповоротливых мастодонтов прошлого. Так 26 мая 1941 года торпедоносцем c авианосца "Арк Ройал" удалось повредить немецкий линкор "Бисмарк", который был добит подоспевшими британскими кораблями. В атаке на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года японской авиации удалось потопить 4 линкора и 4 линкора значительно повредить. А уже 10 декабря того же года японскими самолётами береговой авиации в открытом море были потоплены два британских корабля - линкор "Принц Уэльский" и линейный крейсер "Рипалс".

Британские корабли в составе Соединения "Z" были направлены в Сингапур в конце лета 1941 год и прибыли к месту назначения 2 декабря. В задачу флота входила защита британских колониальных владений в регионе от японской военной экспансии. Действия флота были согласованны с США и они надеялись на поддержку американского флота базирующего в Пёрл-Харбор, которую, впрочем, Штаты не смогли оказать из-за широко известных трагических событий.

Японские войска готовились к высадке в Малайзии и появление британских кораблей стало для них неприятной новостью. Адмирал Ямамото приказал срочно перебросить в Индокитай дополнительно 27 бомбардировщиков. Всего в будущей операции с японской стороны были задействованы 85 самолётов береговой охраны - 34 бомбардировщика и 51 торпедоносец, для которых сильно ощущался недостаток торпед.

Боевые действия против соединения "Z" начались ранним утром 8 декабря. Бомбардировщики авиакорпуса Михоро совершили налёт на Сингапур, но были отогнаны зенитным огнём с британских кораблей. В этот же день японцы успешно провели выброску десанта в Кота-Бару и сухопутные силы британцев оказались в тяжёлом положении. Примерно в это же время поступили вести о поражении американцев на Пёрл-Харбор. Рассчитывать на поддержку Штатов больше не приходилось. Адмирал Филипс понимал недостаточность воздушного прикрытия своей эскадры. Однако не зная реальной численности японских самолётов, а так же рассчитывая что они не смогут работать вдалеке от береговой линии, адмирал принял решение о продолжении операции по атаке конвоев японского десанта.

Вечером 8 декабря корабли покинули Сингапур. Японские разведчики долгое время не могли найти силы противника. Установить местонахождения флота Британии удалось лишь 10 декабря. Примерно в 10:15 японский разведчик обнаружил эскадру и смог передать её координаты. Так как корабли находились вдалеке от берега лётчикам было сложно скоординировать действия. Атаки носили хаотичный характер, торпедоносцы и бомбардировщики атаковали разрозненными группами по мере подлёта к целям. В атаке на линейный крейсер "Рипалс" приняли участие 35 торпедоносца и 8 горизонтальных бомбардировщиков. Линкор "Принц Уэльскй" был атакован 15-ю торпедоносцами и 11 бомбардировщиками. Оба корабля получили значительные повреждения и быстро затонули.

Потопление двух современных кораблей силами одной лишь авиации в открытом море имело огромное влияние на дальнейшее развитие морского вооружения. Линкоры показали свою не способность противостоять новым угрозам. Существующие на тот момент тяжёлые корабли были оснащены дополнительными системами ПРО, а само развитие линкоров было остановлено. Огромные мощные линкоры уступили титул владычицы морей авианосцам и подводным лодкам.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Вам небходимо ответить на вопрос ниже:
S
f
j
G
H
y
Enter the code without spaces.