Поставки по Ленд-лизу

10 января 1941 года в Конгресс США внесён закон о ленд-лизе, который сыграл огромную роль во Второй Мировой войне. Название "ленд-лиз" произошло от английских слов lend (давать в займы) и lease (сдавать в аренду). Эта государственная программа предусматривала поставку США своим союзникам в войне боеприпасы, продовольствие технику и горюче-смазочные материалы.

Концепция закона давала полномочия президенту Америки помогать странам, чья оборона признавалась полезной и важной для самих США. "Закон по обеспечению защиты Соединённых Штатов" (полное название закона) предусматривал, что:

  • поставленная техника, уничтоженная или утраченная во время войны, не подлежат оплате
  • имущество, поставленное по ленд-лизу, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, должно быть оплачено на основе долгосрочных кредитов, предоставленных США
  • не утраченное за время войны оборудование и техника поставленная Америкой должны быть возвращены, если возникнет такая потребность у США


Общий объем поставок по ленд-лизу составил 50.1 млрд. долларов США (примерно 610 млрд в нынешних ценах), наибольшую помощь получили:

  • Великобритания 31,4 млрд долл.
  • СССР 11,6 млрд долл.
  • Франция 3,2 млрд долл.
  • Китай 1,6 млрд.

Обратные поставки в США составили 7,8 млрд. долларов. Большая часть этой суммы приходиться на Великобританию и страны Британского содружества - 6,8 млрд. В основном это были платы за аренду авиабаз и т.п. Обратный лендлиз СССР в США составил 2,2 миллиона долларов. Канада так же имела аналогичную программу помощи, общая сумма которой составила 4,7 млрд долларов. Основная часть этой помощи была оказана Великобритании и СССР.

До сих пор идут жаркие споры о значении поставок для СССР. Оценки разнятся от "помощь была не значительная, до 4 процентов, и на Победе её отсутствие не сказалось бы" до "без программы ленд-лиза СССР проиграл бы войну". Реальная оценка, скорее всего, находиться где-то по середине. В начальный период Великой Отечественной войны Советский Союз, потеряв значительную часть территории, людских ресурсов, запасов и производства серьёзно нуждался в любой помощи. Во вторую часть войны, примерно с 1943 года , эвакуированные заводы вышли на запланированную мощность, была проведена мобилизация и организация ресурсов, и страна вполне была готова к затяжному характеру битвы.

По завершении Второй Мировой США направили странам, получавшим помощь, предложение вернуть уцелевшую военную технику и оплатить долг. По закону требовать плату за утраченную военную технику они не могли, поэтому союзники должны были заплатить лишь за "гражданские" поставки - электростанции, пароходы, железнодорожный и автомобильный транспорт и т.п. Долг Великобритании составил 4,33 млрд долл США и 1,19 млрд долл Канаде. Последний платёж от этой суммы был переведён 29 декабря 2006 года. Долги Китая составили 187 млн долл, но из-за внутриполитической ситуации в Китае долг не был выплачен и его дальнейшая судьба не известна. Франция урегулировала долг с помощью ряда торговых уступок для Соединённых Штатов ещё в 1946 году. Сложная судьба сложилась у долга СССР. Страны долго не могли договориться о конечно сумме долга по ленд-лизу. Соглашение было достигнуто лишь в 1972 году, СССР обязались заплатить 722 млн. долл., но из-за ухудшившихся международных отношений оплата неоднократно переносилась. По состоянию на 2003 год Россия была должна около 100 млн. долларов американской стороне.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Вам небходимо ответить на вопрос ниже:
1
3
W
c
V
2
Enter the code without spaces.