План "Барбаросса" (директива № 21)

18 декабря 1940 года директивой № 21 Верховного главнокомандующего вермахта был утверждён план операции "Барбаросса". План реализовывал идею стратегии "Блицкрига" - молниеносной наступательной операции мощными силами бронетанковых и мотострелковых войск. Окончательной линией наступления были Архангельск - Волга - Астрахань, то есть практически вся западная, наиболее населённая часть СССР. Основные боевые действия предполагалось завершить за 2-3 месяца.

Со стороны Германии в операции были задействованы огромные военные силы, разделённые на три группы армий: "Север", "Центр" и "Юг". Всего 146 дивизий из которых 26 были в резерве. Советский Союз на Западном фронте располагал 149 дивизиями, при этом по численным показателям в военной технике Советы значительно опережали немецкую армию. Но количество - не значит качество. Помимо устаревшей техники и вооружения, у советских командования и солдат была ещё одна серьёзная проблема - не хватало боевого опыта и выучки. Немцы, прошедшие до этого всю Европу, были пожалуй лучшей армией в мире на тот момент.

Как итог, войска Третьего Рейха добились потрясающих результатов. Военные потери СССР оцениваются в 2,6 миллионов человек пленными и убитыми (плюс 1,1 миллиона раненых). При этом Вермахт потерял менее 200 тысяч солдат. И все же главная задача - разгром основных сил СССР - не была достигнута. Не были взяты Москва и Ленинград. Германское командование не смогло реально оценить мобилизационные возможности Советского союза. Вместо ожидаемых 40 новых дивизий к 149 прежним, войска Третьего Рейха столкнулись в общей сложностью с 324 дивизиями Союза. Прорвав Первый стратегический эшелон советских войск, немцы завязли на Втором. При этом уже формировался Третий стратегический эшелон.

Операция "Тайфун" (Битва за Москву) является заключительным этапом плана "Барбаросса". Стал всем очевиден провал "быстрой" военной компании. Взятием Москвы немецкий генералитет пытался спасти ситуацию. Но в конечном итоге Германия потеряла стратегическую инициативу и завязла в позиционной войне. Похожая ситуация уже случалась с немцами в Первую Мировую. Учитывая отсутствие достаточных мобилизационных ресурсов, это в конце концов привело к поражению во всей Второй Мировой войне.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Вам небходимо ответить на вопрос ниже:
u
h
F
D
t
D
Enter the code without spaces.