Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года

Этот парад стал самым известным и самым важным из всех посвящённых годовщинам Великой Октябрьской революции. Это было время когда враг рвался к Москве. Из города под непрерывными бомбежками врага происходила эвакуация населения. По Москве ходили слухи, что правительство покинуло столицу. Однако главнокомандующий Сталин твёрдо решил остаться в столице.

Для поднятия морального и боевого духа на 7 ноября его тайным распоряжением был назначен парад на Красной площади. Солдаты, участвовавшие в параде не знали поначалу куда их ведут строем. И лишь, при подходе к Красной площади узнавали, что будут участвовать в параде.  Солдаты и простые москвичи смогли сами убедится, что Сталин не только не покинул Москву, но лично принимает парад.

Во время 7 ноября не один вражеский бомбардировщик не прорвался к Москве. Вражеские самолёты были встречены эскадрильями советских истребителей, сосредоточенных на оборону Москвы. Парад 7 ноября 1941 года имел огромное морально политическое значение. Войска прямо с Красной площади отправлялись на фронт, где сосредотачивались для защиты столицы от фашистских захватчиков. События на Красной площади стали предвосхищением победы далекого тогда 1945 года. Адольф Гитлер, узнав о параде из репортажа по радиоприёмнику,  пришёл в бешенство и направил на Москву сотню бомбардировщиков. Но атака в очередной раз была отбита советскими истребителями.

Смотреть документальные кадры легендарного парада:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Вам небходимо ответить на вопрос ниже:
5
K
U
b
4
2
Enter the code without spaces.