Освободители / Фильм 9. "Саперы."

Советские саперы в Великую ОтечественнуюВ середине октября 1944 года солдаты Красной Армии покинули границы СССР и бесстрашно наступили на территорию фашисткой Германии. Преодолевая тяжёлый путь по Восточной Пруссии, танкисты, солдаты, пехотинцы и офицеры инженерных войск смело отстаивали честь своей Родины, без устали штурмуя вражеские позиции, обезвреживая минные поля, прокладывая дороги, строя моты, переправы и аэродромы. Немцы не переставали уничтожать мосты, что только усложняло путь советских солдат.

Задачей сапёров было провести инженерную разведку рек, а именно отыскать неглубокие места, где могли бы переправиться Т-34, передвигаясь по дну. Освободители направлялись к Кенигсбергу, который был блокирован немецкими войсками с севера, востока и юга, а северо-запад города удерживали немцы, расположившиеся на Земландском полуострове.
К укреплению Кенигсберга немцы подошли с особой ответственностью, изрядно потрудившись над фортами, превратившимися в поистине неприступные крепости и тщательно покрыв минными полями передний край обороны. Ночь с 5 по 6 апреля стала началом штурма Кенигсберга советскими войсками. Сапёры без устали расчищали подступы к немецким фортам, проделывая проходы в заграждениях врага и обезвреживая минное оружие.

В период войны обучение сапёров длилось не более трёх месяцев. Ежедневные занятия практически без выходных делали из неопытных курсантов настоящих профессиональных сапёров. Курсанты изучали минное дело и маскировку, вникали во все тонкости «скрытого» и «подвижного» типов минирования, обучались саперным хитростям и строительству мостов и различных сооружений. Вооружение сапёров состояло из электроминоискателей и обычных щупов.

В серии ведётся рассказ об особенностях разминирования немецких мин, различных по типу, о задачах штурмовых инженерно-саперных бригад, о том, что подразумевается под надписью «Проверено – мин нет».

В серии так же рассказывается об истории возникновения медалей за освобождение городов.

Прошлый фильм - Освободители "Пехота."

Добавить комментарий

CAPTCHA
Вам небходимо ответить на вопрос ниже:
E
k
v
E
Y
P
Enter the code without spaces.