Освободители / Фильм 12. "Североморцы" ("Флот")

Основной задачей моряков транспортного флота, боевой авиации и кораблей было обеспечить безопасный путь специальным формированиям транспортных судов охранения - конвоям до порта назначения. На просторах Норвежского и Баренцева морей в борьбе за снабжение СССР жизненно необходимыми грузами произошло большое сражение советских моряков, лётчиков и их союзников по антифашистской коалиции с немецкими войсками.

Доставка грузов из стран-союзниц осуществлялось тремя путями. Путь по северному направлению – из Исландии и Шотландии до Архангельска и Мурманска был самым коротким, и опасным маршрутом. 31 августа 1941 года арктическому конвою «Дервиш» удалось первому без потерь прийти в Архангельск.

Осознав всю необходимость СССР переправы грузов по северному направлению, немецкое командование приняло решение сосредоточить более сотни боевых кораблей, три линкора под командованием исполина «Тирпица», более 30 подводных лодок и около 300 бомбардировщиков в Северной Норвегии.

Трагичная судьба шедшего в Мурманск конвоя PQ-17 ожидала на северных широтах. Из-за произошедшей трагедии, о причинах которой по сей день, неутомимо спорят историки, правительство СССР задержало отправку следующего конвоя на несколько месяцев.
Спустя некоторое время, советским командованием было принято решение сосредоточить 23 подводные лодки вдоль берегов Норвегии, чтобы помешать противнику использовать северные пути в своих целях. Около месяца занимала подготовка лодки к выходу в море.
Прикрытие северных конвоев стоило советским торпедоносцам и бомбардировщикам- топмачтовикам тяжёлых усилий и кровью. В их числе немало бойцов носят звание Героев Советского Союза. В серии ведётся рассказ об истории награды, ставшей символом мужества и героизма.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Вам небходимо ответить на вопрос ниже:
b
c
C
i
M
4
Enter the code without spaces.