Освободители / Фильм 11. "Морская пехота."

К началу Второй мировой войны советская морская пехота практически не имела своей собственной истории. История морских пехотинцев берёт начало только в 1940 году, когда сформировалась 1-ая отдельная бригада. Вместе с войной началось обучение десантных частей и их массовое формирование. Будущие моряки-десантники изучали скалолазание, тренировались метать гранаты в любом положении, ходить по гальке с завязанными глазами, разбирать и собирать любое оружие не глядя, быстро окапываться, вникали в тонкости стрельбы по звуку, минирования и разминирования, метания ножей, осваивали навыки первой медицинской помощи. Автомат ППШ и самозарядная винтовка Токарева СВТ-40 были основным оружием десантника в период Второй мировой войны.

На Черноморском, Тихоокеанском и Северном флотах непрерывно создавались бригады морской пехоты, безостановочно пополнявшие состав Красной Армии. Уже осенью 1941 года двадцать пять морских бригад вошли в число советских войск. Не редко морским пехотинцам приходилось выступать в роли обычных стрелковых частей на наиболее опасных территориях фронта.

Лишь внешний вид моряков-пехотинцев устрашал и отпугивал гитлеровцев. Из -за чёрных бушлатов и бескозырок немцы назвали морских бойцов «чёрными дьяволами». В конце апреля 1942 года районе Московской Дубровки, под Ленинградом советские войска удерживали небольшой участок земли, носящий прозвище «Невский пятачок». Триумфом и одновременно трагедией для моряков – черноморцев стала героическая оборона Севастополя, которая длилась 250 дней. Всё это время под командованием генерала Манштейна вражеские войска держали осаду Севастополя. Два месяца длилось сражение за «Малую землю» под Новороссийском.

В серии рассказывается об истории Ордена Славы.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Вам небходимо ответить на вопрос ниже:
z
a
3
n
U
E
Enter the code without spaces.