Освободители / Фильм 10. "Штурмовики."

Преодолев около 800 километров сражений, летом 1944 года советские войска остановились в Польше на берегах Вислы. Удача улыбнулась солдатам Красной Армии – на западном берегу реки были захвачены и удержаны Магнушевский, Сандомирский и Пулавский плацдармы. Осень и начало зимы для Красной Армии стало временем накапливания сил – бойцы планировали нанести решительный удар на Одер. В предстоящей операции активно приняла участие штурмовая авиация, так как преодолеть сопротивление врага без её помощи не представлялось возможным.

Во времена войны штурмовики представляли огромную угрозу врагу . Это были снабжённые бомбами и реактивными снарядами, вооружённые мощными пулемётами и пушками хорошо бронированные самолёты, в последствии носящие название Ил-2. Сергей Ильюшин был первым конструктором, у которого впервые в конце 30-х годов появился проект этого специализированного самолёта, в итоге ставшим не только массовым штурмовиком Великой Отечественной Войны, но и массовым боевым самолётом в мировой истории. Первые модели Ил-2 легко поддавались атаке немецкими истребителями сзади, так как на первоначальных штурмовиках не предусматривалось наличие воздушного стрелка. Чтобы дать отпор врагу и защитить свой экипаж, штурмовикам приходилось работать сообща, в группах, которые в процессе сражения выстраивались в круг, где каждый самолёт был под защитой предшествующего. Со временем промышленность начала выпускать усовершенствованную модель, которая показывала куда более лучшие результаты.

Штурмовик Ил-2 обладал невероятной выносливостью – несмотря на значительные ущербы и повреждения, самолёт возвращался на аэродром с живым экипажем. Авиабомбы ПТАБ с кумулятивным зарядом были непосредственной ношей советских штурмовиков.
Идеальная слаженность совместных процессов и согласованность действий штурмовиков, истребителей и наземной армии к началу Висло-Одерской операции показывала отличные результаты. В наступлении штурмовики играли главную роль – уничтожали вражеские штабы, миномёты, огневые точки врага, артиллерию.

В заключении серии рассказывается об истории возникновения ордена Красного Знамени.

Предыдущую серию фильма из цикла Освободители можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Вам небходимо ответить на вопрос ниже:
P
A
p
r
F
M
Enter the code without spaces.