Операция "Кольцо". Сталинград, 1943 год.

10 января 1943 началась заключительная часть Сталинградской битвы - операция "Кольцо". По замыслам генштаба части Донского фронта должны были окончательно ликвидировать сталинградскую группировку противника. Руководил операцией представитель Ставки ВГК генерал-полковник Воронов Н.Н. Войсками противника руководил генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс.

Перед операцией фашисты имели в Сталинграде 250 тысяч солдат, 4130 орудий и миномётов, 300 танков и 100 самолётов. Советские войска насчитывали 212 тысяч солдат, 6860 орудий и миномётов, 257 танков и около 300 самолётов. При этом необходимо учитывать, что к январю линия фронта была отодвинута на 200-250 км на запад и Сталинград находился в тылу советских войск. Боеприпасы и питание фашистских войск подходили к концу, а смертность от ранений и болезней резко возросла.

Входе подготовки к операции была создана мощная воздушная блокада окружённых сил немцев. Она включала в себя четыре зоны и покрывала всю площадь окружения. Истребительной авиацией и зенитными войсками сбивались любые самолёты над полем боя, а артиллерия фронта постоянно обстреливала прифронтовые аэродромы немцев. Попытки организации снабжения фашистских сил по воздуху провалились.

За два дня до наступления, 8 января 1943 года советскими войсками был предъявлен ультиматум о полной капитуляции окружённых войск до 10 часов 9 января. Но он был отвергнут гитлеровским командование. Тогда 10 января с мощной артиллерийской и авиационной подготовки началось наступление советских сил. Из-за ожесточённого сопротивления немцев заметных успехов удалось добиться лишь на западном направлении, где уже к 12 января удалось выйти к реке Россошка, по линии которой проходила вторая полоса обороны германских войск. На мариновском выступе за два дня было уничтожено до трёх дивизий противника.

13-16 января проходил следующий этап наступления советских войск силами 21-армии. К 17 января удалось продвинуться до района Воропоново и Большая Россошка, где вновь встретили ожесточённое сопротивление германских войск. 17 января начался заключительный, третий этап операции "Кольцо". Входе наступления силы противника были отброшены к Сталинграду и рассечены на две части. C 26-го января началась массовая сдача немецких войск в плен. 31 января вместе с группой гитлеровцев в центральной части Сталинграда был пленён сам маршал Паулюс, а 2 февраля, после удара артиллерии, сдалась группировка в северной части города возглавляемая генералом К. Штреккером. В этот же день было объявлено о завершении операции "Кольцо".

В ходе операции советским силам удалось полностью уничтожить мощную группировку противника. 140 тысяч немецких солдат были убиты, а 91 тысяча попали в плен. СССР удалось перехватить инициативу в войне, которую удалось удерживать до дня Победы.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Вам небходимо ответить на вопрос ниже:
G
8
X
v
K
k
Enter the code without spaces.