Оборона Тулы

5 декабря 1941 года закончилась героическая оборона Тулы, длившаяся 43 дня. Эта операция сыграла важную роль по стабилизации линии фронта в тяжелейшие годы начала Великой Отечественной войны. Враг не смог обойти город и пройти к Москве с востока. Немаловажную роль в этом сыграло население Тулы и окрестных деревень, за что в 1976 году город был удостоен высокого звания "Город-герой".

К концу 41 года части немецкой группы армий "Центр" рвались к Москве в надежде спасти реализацию плана "Барбаросса". На южном направлении путь преграждал крупный промышленный город Тула. Наступление 2-й танковой группы Гудериана и 2-й полевой армии фон Вейхса на город началось 24 октября в направлении шоссе Орёл-Тула. А всего через пять дней им удалось выйти к окраинам Тулы. На подступах к городу стояли части вышедшей из окружения и сильно поредевшей 50-й армии, 3-я армия Крейзера, гарнизон города и ополченцы. С помощью гражданского населения были созданы три оборонительных рубежа вокруг Тулы.

Ход операции можно разделить на два этапа:

Выход немецких войск на окраины Тулы (29 октября - 2 ноября). Немцы пытались при массированной поддержке танков сходу захватить город. Ситуация была критической, так как к позициям не  успели подойти основные части 50-й армии. Первый удар на себя приняли лишь отдельный части 50-й армии, 69-я бригада войск НКВД, гарнизон города (полк ПВО) и ополченцы Тульского рабочего полка. Но уже вечером 30-го октября на подмогу прибыла 32-я танковая бригада, а 31-го подоспели дивизион реактивной артиллерии и остатки дивизий 50-й армии. Бои носили крайне ожесточённый характер. Так только 30 октября защитниками города было отбито 4 танковых атаки (по 20-50 танков и до батальона мотопехоты) и бесчисленное множество атак по 3-5 танков и до взвода пехоты. Только к 2 ноября удалось стабилизировать положение в районе Тулы. Потери немцев в за эти дни составили 38 танков и около 500 солдат и офицеров. Советские потери оказались меньше - 3 подбитых танка, 3 орудия, 84 человек убитыми и более 200 раненых.

Генеральное наступление (18 ноября - 5 декабря). Получив отпор, немецкие войска перегруппировались. 18 ноября возобновилось наступление с целью обойти город с флангов и взять Тулу в кольцо. При этом численное превосходство немецких сил оценивается примерно как 3 к 1. В результате, прорвав оборону 50-й армии, германцам удалось полностью обойти город с юго-восточного направления. 17-я танковая дивизия вермахта пыталась развить успех и вышла на южные подступы Каширы. После переброски 2-го кавалерийского корпуса и 112-й танковой дивизии, выведенных из боя в районе Серпухова, немцев удалось отбросить район Мордвеса. Но все равно Тула оказалось глубоко охвачена с восточной стороны вражескими войсками. С северо-запада для полного окружения города 27 ноября 43-й немецкий армейский корпус нанёс удар в районе Алексина. Им навстречу ударила 2-я танковая армия силами двух дивизий. Некоторое время Тула попала в кольцо немецких сил, но советским войскам и городскому ополчению удалось деблокировать город. В результате немецкие части оказались разбросаны на территории 350 км, наступательные резервы севернее города были подорваны и им пришлось перейти к обороне позиций.

В итоге немецко-фашистские захватчики при попытке прорваться к Москве с юга были остановлены в октябре-декабре 1941 года под Тулой. Несмотря на постоянный артиллерийский и миномётный обстрел, а так же воздушные налёты люфтваффе город выстоял. Под Тулой, где немецкие войска во всю реализовывали политику тотальной войны, население с особым ожесточением боролось с врагом. Армии и ополченцам удалось сорвать планы по захвату столицы, оттянув на себя крупные военные силы противника. Были созданы предпосылки для серьёзной контратаки (Тульская наступательная операция) в ходе которой была полностью ликвидирована угроза обхода Москвы с юга. СССР отправлялось от первых поражений в Великой Отечественной и сопротивление набирало силу.

Комментарии

Аватар пользователя семен
семен писал в чтв, 2015-02-19 20:58:
Я не знал, что бои в Т.о шли всего лишь 43 дня. спс админу сайта!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Вам небходимо ответить на вопрос ниже:
z
T
1
v
2
n
Enter the code without spaces.