Наступление в Арденнах

16 декабря 1944 года в Арденнах началось масштабное наступление немецких войск на позиции Западных союзников. Это была одна из последних отчаянных попыток для фашистского руководства переломить критическую ситуацию на фронтах. Гитлер надеялся мощным и решительным ударом на западном направлении остановить продвижение сил США и Англии и вынудить их к переговорам на выгодных для Германии условиях. В антигитлеровской коалиции были существенные разногласия по многим вопросам между СССР и Западными союзниками. Гитлер ожидал раскола коалиции и возможности избежать безоговорочной капитуляции Германии. В случае подписания мира с Западными странами, фашисты смогли бы направить освободившиеся войска на восточный фронт и предотвратить неминуемое полное поражение во Второй Мировой войне.

На декабрь 1944 года на линии фронта в 640 км находились 63 дивизии Западных союзников. Наиболее слабым местом местом фронта была 115-километровый участок фронта в Арденнах. Там находилось всего 4 дивизии, причем одна только прибыла из США, а две другие были укомплектованы не полностью. В первую очередь слабость обороны в центре, по словам Черчилля, была связанна с решением союзников наступать на фашистские силы двумя ударами в северном и южном направлении.

Немецкие войска на момент контрнаступления насчитывали 73 дивизии и 3 бригады. Но по количеству личного состава и вооружению они значительно уступали союзническим дивизиям. Многие из них были укомплектованы лишь на 60-70 процентов. По оценке англо-американцев, немецкие соединения по боевой мощи соответствовали 39 дивизиям союзников. Для битвы при Арденнах фашистское командование сформировала ударную группировку из примерно 900 танков и штурмовых орудий, прикрытие с воздуха должны были обеспечивать 800 самолетов. Запасы горючего хватало лишь на половину запланированной глубины наступления. Внезапность нападения по замыслу генералитета должно было компенсировать недостаток сил и средств. А запасы горючего планировалось восполнить за счет противника.

Арденны 1944Особые надежды в ходе наступления в Арденнах Гитлер возлагал на специальную диверсионную группу, которая должна была действовать на коммуникациях в тылу противника. Возглавить ее должен был известный О. Скорцени. Диверсионный отряд был сформирован из добровольцев всех родов войск СС и насчитывал около 2000 человек. 150 из них хорошо владели английским языком. В их задачу входила наведение паники в глубоком тылу и убийство крупных военных руководителей союзнических войск.

Разведка англо-американских войск не выявила подготовки к наступлению. Внезапный удар немецко-фашистских войск стал для союзников полной неожиданностью и в первые часы командование не понимало ситуации на фронтах. Не смотря на это развить успех германским силам все же не удалось. К 19 декабря 1944 года союзникам удалось стабилизировать ситуацию, а 21 декабря они смогли перейти в контрнаступление. Потери сторон в Арденнской операции оцениваются как 77 тысяч со стороны союзников и 82 тысячи гитлеровцев.

Битвой при Арденнах в 1944 году Гитлеру удалось сорвать планы союзников осуществить крупное наступление в конце года. Но главная задача - раскол коалиции - не была достигнута. К тому же из-за серьезных потерь упал моральный и боевой дух немецкой армии и населения. Опасаясь новых ударов со стороны фашистов Черчилль и Рузвельт попросили у Советского Союза предпринять крупное наступление на восточном фронте, чтоб отвлечь силы немцев. В итоге в январе 1945 года советскими войсками было предпринято грандиозное наступление на фронте от Балтийского моря до Карпат. Но это уже совсем другая история.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Вам небходимо ответить на вопрос ниже:
g
g
M
z
r
g
Enter the code without spaces.