Нападение на Пёрл-Харбор

Воскресным утром 7 декабря 1941 года произошла внезапная атака японцев на военно-морскую базу США Пёрл-Харбор. Это нападение оказало огромное влияние на ход событий Второй Мировой войны. Население США с середины 30-х годов предпочитало не участвовать напрямую в войне. Но после акта агрессии общественное мнение внутри страны резко изменилось и Америка вступила во Вторую Мировую на стороне антигитлеровской коалиции.

Атака на Пёрл-Харбор была проведена ударным соединением японского императорского флота под командованием Тюити Нагумо. В нападении участвовали 6 авианосцев с 441 самолётами на борту, 2 линкора, 2 тяжёлых и один лёгкий крейсер, 9 эсминцев и 6 подводных лодок, доставивших карликовые подводные лодки к берегам Гавайских островов. Воздушное нападение прошло в две волны - в первой атаке участвовало 183 самолёта, во второй - 167.

В итоге внезапных и решительных действий японскому флоту удалось нанести значительный ущерб ВМС США. Было убито 2402 и ранено 1282 американца, потоплено 4 линейных корабля, ещё 4 повреждены, потопили или повредили 3 крейсера, 3 эсминца, минный заградитель, уничтожили до 272 самолётов. При этом сами японцы потеряли лишь 29 самолётов и 5 подводных лодок с 65 членами экипажа (55 лётчиков и 10 подводников).

Это была впечатляющая и безоговорочная тактическая победа японских военных сил. Но США не та страна, которая прощает бесцеремонное вторжение на свою территорию. Война за господство на Тихом океане только началась, и в конечном итоге Америка одержала верх в этом единоборстве.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Вам небходимо ответить на вопрос ниже:
p
q
v
9
C
c
Enter the code without spaces.