ИЗ - бронеавтомобиль для ополчения.

В войне участвуют не только проверенные серийный образцы оружия и техники. Нужда заставляет иногда создавать причудливое вооружение из того что есть под рукой. С началом Великой Отечественной все возможные ресурсы были брошены на снабжение и вооружение армии. Но помимо регулярных частей в боях участвовали войска самообороны и народного ополчения. Для их нужд на добровольной основе и по собственной инициативе Ижорский военный завод наладил выпуск импровизированных бронеавтомобилей ИЗ.

Техническая документация по производству новых бронеавтомобилей была подготовлена в кратчайшие сроки. Уже к концу первой недели войны был готов проект упрощенной схемы бронирования гражданских грузовиков на базе Газ-АА, ЗиС-5 и ЗиС-6. Ижорский военный завод занимался изготовлением бронекорпусов для армейских бронеавтомобилей БА. Однако заимствовать ресурсы военного заказа строго запрещалось. Поэтому стальными листами 6-10 мм защищались лишь кабина, мотор и частично кузов. Вооружались автомобили тем, что удавалось собрать на складах Ленинградского военного округа.

Наиболее лёгким оказался "броневик" на базе Газ-АА. Справа от водителя размещался пехотный или танковый пулемёт Дектярева. Дополнительно в кузове могла быть установлена авиационная спарка ДА, ДШК или один из вариантов пулемёта Максим. ЗиС-5 был оборудован гораздо мощнее. Помимо стандартного переднего пулемёта, в кузове он имел 45 мм противотанковую пушку образца 1932 или 1937 года. Стрелять она могла лишь по направлению хода. Часть ЗиС-5 были оборудованы авиационной 20 мм пушкой ШВАК, стреляющей по наземным целям. Наиболее мощными получились бронеавтомобили на базе ЗиС-6. Трёхосный автомобиль был полностью скрыт бронекорпусом, а основное вооружение размещалось в башне от БА-6 или танка Т-26.

Первые ИЗ поступили в войска 15 июля 1941 года. Причем использовались не только частями народной самообороны, но и в регулярных войсках. Летом 41-го в некоторых дивизиях ленинградского фронта количество автомобилей этого типа превышало серийные армейские бронеавтомобили. Всего было выпущено около 100 единиц подобной техники. Последние образцы участвовали в боях весны-лета 1942 года. Несколько машин было захвачено и использовались войсками Германии и Финляндии.

Отступление. Весна время начала дачного сезона. Украсить усадебный участок помогут различные водные устройства - источники, водопады, фонтаны и другие элементы ландшафтного дизайна.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Вам небходимо ответить на вопрос ниже:
W
e
k
T
q
X
Enter the code without spaces.