Бои в районе озера Хасан в 1938 году

Серия боестолкновений у озера Хасан на границе СССР и Маньчжурии в 1938 не относятся ко Второй Мировой войне, однако их ход и последствия внесли значительный вклад в дальнейшее развитие событий на азиатском фронте и, по мнению некоторых историков, косвенно повлияли на решение Японии не нападать на СССР в 41-42 годах. В русскоязычной литературе инцидент носит название "Хасанские бои 1938 года", в Японии они именуются "инцидент у высоты Чжангуфэн".

Предпосылкой конфликта стала оккупация японскими войсками территории Маньчжурии в 1932 году. У них возникли множественные вопросы к государственной границе с СССР. С февраля 1934 года начались провокации со стороны японцев. Зафиксированные многочисленные случаи нарушения границы СССР. В целом с 1936 по 1938 годы силы Маньчжурии 231 раз заходили на советскую территорию, в 35-ти случаях нарушения выливались в крупные боестолкновения.

К лету 1938 года после выдвижения ультиматума по поводу территориальных претензий к СССР сомнений в неизбежности вооружённого конфликта не осталось. 9 июля 1938 года СССР стала стягивать войска к границе. А уже 12 июня советские пограничники заняли сопку Заозёрная, на которую претендовало правительство Маньчжурии. Действия пограничников стали официальным предлогам к началу военных действий.

В этому времени в регионе советские войска располагали 15 тыс. людей, более тысячи пулемётов, 237 орудий, 285 танков и около 250 самолётов. Японские и маньчжурские силы насчитывали в общей сложности более 20 тысяч человек и 200 орудий. Непосредственно в районе боевых действий на начало операции находилось около 130 советских пограничников.

Активная фаза конфликта началась 29 июля 1938 года. Около 150 японских солдат атаковали сопку Безымянная. С большими потерями им удалось занять высоту, однако уже к вечеру они были выбиты советскими войсками. Следующие два дня японцы предпринимали попытки захвата высот Безымянная и Заозёрная, которые увенчались успехом 31 июля. Сразу же после захвата они занялись укреплением позиций, стали рыть окопы и устанавливать проволочное заграждение. Попытка контратаки советских войск не увенчалась успехом.

Основные силы Красной армии подошли к району конфликта 1 августа. Вплоть до 4 августа происходили позиционные бои с переменным успехом, войска СССР сосредотачивали силы для решающего контрнаступления. Крупное наступление советских сил началось вечером 6 августа. После 45-минутной артподготовки и бомбардировки с самолётов две стрелковые дивизии, усиленные танками перешли в наступление. 8 августа была отбита сопка Заозёрная, а днем позднее удалось захватить высоту Безымянная. После потери захваченной территории японское правительство предложило мирные переговоры.

В ходе 14-ти дней боёв советские войска потеряли 960 человек погибшими и более 2700 ранеными. Военные потери японцев составили 650 человек убитыми и около 2500 раненых. СССР удалось защитить государственную границу, кроме того войска получили ценный опыт боевых действий, который пригодился в следующем году в боях на Халхин-Голе.

Весна - самое время привести в порядок квартиру или офис. Если интересует эта тема, то можете прочитать о ремонте и отделке офиса на сайте ЗАО "АЛЬБОМ".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Вам небходимо ответить на вопрос ниже:
a
h
4
i
m
Y
Enter the code without spaces.