Битва за о. Гуам (1941)

8 декабря 1941 года произошла первая битва за остров о. Гуам. Это была операция японских войск местного значения, которая не идёт ни в какое сравнение с событиями в Европе, где в декабре 41-го разворачивалась грандиозна битва за Москву. Но думаю читателям будет интересно узнать неизвестные в нашей стране страницы Второй Мировой войны.

О. Гуам расположен в западной части Тихого океана южнее Японии. К началу Второй Мировой войны там находился небольшой американский гарнизон морских пехотинцев. База служила перевалочным пунктом, где дозаправлялись самолёты, а так же на ней располагалось узловое телеграфное оборудование. Изначально правительство США не планировало защищать этот остров. На случай войны был разработан план эвакуации гарнизона. Ещё в октябре с базы на корабле было эвакуировано около 1000 человек обслуживающего персонала. На острове оставалось примерно 540 пехотинцев и матросов США, которые были вооружены винтовками Springfield M1903. Из автоматического оружия было 13 пулемётов Льюиса и 15 автоматических винтовок Браунинга. Тяжёлое оружие находилось только на борту минного тральщика. Кроме того солдаты на острове не имели боевого опыта и были слабо обучены.

Захват острова японцы спланировали заранее. Ещё с марта велась аэрофотосъёмка базы и к сентябрю планы вторжения были полностью готовы. Для операции была выделена 55-я дивизия японского Императорского флота, насчитывающая почти 5000 человек. Однако захват был проведен силами спецназа, состоящими всего из 370 бойцов базирующимися на соседнем острове Сайпан. Переброска войск состоялась силами 9 транспортных судов при поддержки авиации, минного заградителя и четырёх эсминцев. Тяжёлые крейсера Японского императорского флота в операции не участвовали, но были готовы оказать помощь в случае необходимости.

8 декабря через 4 часа после нападения на Перл-Харбор был совершён первый авианалёт с острова Сайпан. Японским ВВС удалось уничтожить единственный минный тральщик, оборонявший остров. Воздушные атаки на инфраструктуру военной базы продолжились и на следующий день. Так же 9 декабря в сторону острова Гуам вышли крупные силы Японского Императорского флота. Высадка десанта произошла 10 декабря 1941 года в 2:15 по местному времени к северу от Агана. Спецназу быстро удалось сломить сопротивление сил обороны острова. Уже к 6 часам утра губернатор объявил о капитуляции. Хотя отдельные стычки продолжались в течении остатка дня.

Потери США составили 17 человек убитыми, 35 раненых и 406 пленных. Были потоплены минный тральщик и один патрульный катер. Второй патрульный катер был захвачен японцами. Потери японского спецназа составили один убитый и 6 раненых. Остров Гуам был полностью захвачен Японской Империей и был освобождён лишь в 1944 году.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Вам небходимо ответить на вопрос ниже:
u
K
d
v
Y
s
Enter the code without spaces.