Банзай-атака

Банзай-атака - термин, принятый у сил Союзников, описывающий самоубийственную атаку японской пехоты. Название произошло от клича "Tenno Heika Banzai" ("Долгих лет Императору"), который разносился над полем боя во время атаки. В ранние периоды, пока американские войска не привыкли к банзай-атакам, они зачастую приносили победу японцам. Впрочем такая тактика всегда оставалась низкоэффективной с точки зрения потерь и постепенно войска Альянса научились отражать подобные нападения.

Японские военные рассматривали банзай-атаку как один из методов Gyokusai (яп. "Осколки нефрита") - почетного ритуального самоубийства. Этот термин так же используется для описания атак террористов-смертников или самоубийства, чтоб не попасть в плен (харакири). Происхождения термина относиться к китайским текстам VII века ("Книга Северной Ци"), где в вольном переводе присутствовала фраза "лучше быть осколком нефрита, чем целой черепицей крыши". С периода Сэнгоку это правило получило широко известное сегодня название Bushido - "бусидо" - "кодекс война". Следует отметить, что японское военное командование вольно трактовало понятие "чести", описанное в старом тексте.

Руководство Японии адоптировала концепцию "бусидо" к своим нуждам. Во главе принципа ставилась абсолютная верность императору и готовность пожертвовать собственной жизнью перед угрозой попасть в плен. Гибель в бою романизировалась и идеализировалась, что создавало благоприятные условия для повсеместной практики применения банзай-атак.

Впервые эта тактика применялась против вооруженных сил Китая и работала весьма не плохо. Это связано с отсутствием у китайской армии достаточного количества автоматического оружия. Основу их вооружения составляли старые винтовки, которые не могли обеспечить достаточной плотности огня. Затем банзай-атаки распространились по всем фронтам, где участвовали японцы, подобные атаки были зафиксированы в Малайи, Бирме, Гонконге и на Филлипинах. На первых порах тактика грубой силы позволяла добиваться успеха.

Впрочем, в столкновениях с хорошо подготовленными войсками японцев ждал неприятный сюрприз. 21 августа 1942 года полковник Kiyonao Ichiki повел 800 своих солдат на захват американских укрепленных позиций в районе острова Гуадалканал. Несмотря на численное превосходство, грубая сила не принесла успеха. Американцы с помощью большого количества автоматического оружия сумели отбить атаку противника, а впоследствии и выбить их с острова. Японцы понесли огромные потери, а сам полковник по одним данным был убит в бою, по другим - сделал себе харакири. Интересен тот факт, что японский генералитет положительно расценил атаку Ichiki и посмертно повысил в звании до генерал-майора.

Последствия банзай-атаки - десятки и сотни погибших японцевКрупнейшая банзай-атака времен Второй Мировой войны состоялась в битве при Сайпан в 1944 году. Ценой жизни 4300 своих солдат, японцы почти полностью уничтожили 1 и 2 батальоны 105-й пехотной части США (погибло 650 американцев).

Самоубийственные банзай-атаки оказывались малоэффективными в силу целого комплекса проблем, которые наблюдались в японской армии. Солдаты были плохо обучены, обмундированы и накормлены. В следствии этого атака растягивалась и людская плотность снижалась. Обороняющийся стороне было легче уничтожить противника поочередно. К тому же большие  потери были от некачественных гранат, которые взрывались в руках солдат, стандартные винтовки Арисака отличались плохим качеством изготовления и отказывали во время боя. Все это увеличивало и без того высокие потери.

На первых порах к внезапные банзай-атаки приносили определенные плоды. Однако постоянные столкновения научили американских солдат постоянно быть наготове и даже ночные вылазки японцев быстро пресекались. К тому же пехота США обладала лучшим вооружением, солдаты были физически крепче, а снабжение регулярней. Все это в конечном итоге привело к бессмысленности банзай-атак, которые впрочем продолжались до самого конца войны.

С другой стороны, отдельные генералы понимали губительность такой тактики. Так генерал-лейтенант Курибаяси Тадамити строго запретил применять грубые атаки при обороне Иводзимы, что позволило долгое время сдерживать превосходящие силы  американцев, нанеся им серьезный ущерб.

Комментарии

Аватар пользователя Полдер
Полдер писал в вс, 2013-05-05 16:48:
Класс!!!
Аватар пользователя Bushido
Bushido писал в вс, 2013-05-19 23:11:

Нет, это не класс а ***!!!

Аватар пользователя Qwerty
Qwerty писал в пн, 2013-12-09 01:08:
Сейчас это называется зерг-раш :)
Аватар пользователя Школьник
Школьник писал в ср, 2014-04-09 22:31:
Как вспомню Колду World at War , а там эти банзай атки я узнал впервые...

Добавить комментарий

CAPTCHA
Вам небходимо ответить на вопрос ниже:
E
Z
P
k
Z
p
Enter the code without spaces.