45-мм противотанковая пушка образца 1937 года (53-К)

Еще до начала Великой Отечественной советское командование понимало роль бронетанковых войск в условиях современного боя. Рассматривались различные способы противодействия вражеским танкам и в качестве основного орудия была избрана противотанковая артиллерия. Именно орудия артиллеристов смогли остановить продвижение немецких танковых клиньев, нанеся невосполнимый ущерб гордости немецкого вермахта. "Рабочей лошадкой" первых, сложнейших месяцев войны стала 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года или, как её ещё называют, сорокопятка.

Противотанковое орудие ближнего боя должно удовлетворять определённым требованиям. Во-первых, это высокая дульная скорость для обеспечения бронебойности снаряда. Во-вторых, необходима возможность стрельбы по целям прямой наводкой. При минимальных дистанциях до противника навесная стрельба не имеет смысла. В-третьих, пушка должна быть мобильна и компактна, чтоб обеспечить манёвренность и маскировку орудия на поле боя. В-четвертых, необходима высокая скорострельность, танки обладают большой скоростью и на коротких дистанциях смогут уничтожить расчет пушки гусеницами.

Советские разработчики новой противотанковой пушки пошли по пути наименьшего сопротивления - на основу 37-мм противотанковой пушки немецкой фирмы "Рейнметалл" установили 45-мм полуавтоматический ствол, предназначенный для стрельбы модифицированными 47-мм снарядами дореволюционного производства. Орудие получило индекс 53-К. Войсковые испытание сорокопятки были признаны успешными и 24 апреля 1938 пушка была принята на вооружение советской армии.

45-мм противотанковая пушка образца 1937 года предназначалась для борьбы с средними и легкими танками, самоходками и бронемашинами. По нормали снаряд орудия на дистанции 500 метров пробивал 43-мм броню. Это было недостаточно для уничтожения таких танков, как Pz Kpfw III Ausf H и Pz Kpfw IV Ausf F1. Кроме того, вначале войны в наличии было некоторое количество некачественных снарядов, снижающих эффективность орудия. Ситуация улучшилась с появлением на вооружении подкалиберного 45-мм снаряда, пробивавшего на дистанции 500 метров 66 мм брони, а так же использования тактики поражения гусениц танка с последующим выстрелом в борт.

Несмотря на все предпринятые меры, потери среди расчета сорокопятки были крайне высоки. Ведь бойцы и командиры пушки стояли сразу позади, а иногда впереди пехоты на передних рубежах обороны и являлись приоритетной целью для противника. Промах по танку означал для орудия почти неминуемую гибель. Командование ценило опыт бойцов, воевавших на передних рубежах и после ранения противотанковых артиллеристов направляли в прежние части.

Кстати, если вы интересуетесь различным вооружением, то вам будет интересно посетить блог про оружие, где вы сможете найти интересную информацию о технике и стрелковом оружии прошлых лет и современности.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Вам небходимо ответить на вопрос ниже:
1
y
1
S
X
N
Enter the code without spaces.