Италия

Италия стала одной из трех стран-основательниц "Оси", агрессивного военного блока в основе стран которого лежали фашистские режимы. При этом страна не была для Германии надёжным союзником. Слабость итальянской армии и противоречивая политика Бенито Муссолини заставляли Гитлера отвлекать силы с других направлений.

Идеи фашизма в Италии получили широкое развитие с приходом к власти в 1922 году Бенито Муссолини. Король страны Виктор Эммануил III под давлением и угрозой гражданской войны был вынужден назначить его на пост премьер-министра. Вскоре Муссолини, опираясь на Национальную фашистскую партию (НФП), смог полностью прибрать власть в стране. Активно идёт укрепление вертикали власти, роли партии и полиции, к 1928 году Италия становиться полицейским государством с однопартийной системой.

Страна ведёт агрессивную политику по захвату территорий. Италия намерена распространить своё влияние на всю акваторию Средиземного моря, называя его "Нашим морем" (лат. Mare Nostrum). К 1936 году Муссолини захватывает Эфиопию. В том же году Италия заключает договор с Германией о разделе Европы: взамен принципиального согласия на аннексию Австрии итальянцы получают отказ немцев от экспансии на Адриатике.

При этом отношения между Муссолини и Гитлером весьма не однозначные. В середине 30-х годов итальянский глава правительства не раз допускал критические высказывания по отношению к немецкому лидеру. В частности Муссолини не разделял взгляды германских нацистов на идеи биологического расизма, а самого Гитлера называл "назойливым человеком".

Ухудшающиеся отношения с Великобританией и Францией заставляют Италию активней сотрудничать с Гитлером. Премьер министр Бенито Муссолини участвует в Мюнхенском сговоре, по результатом которого Судетская область Чехословакии перешла Германии. В 1939 году Италия вторгается в Албанию, завоёвывая её всего за пять дней. 22 мая того же года министр иностранных дел Италии Чиано и его коллега Риббентроп заключают договор об оборонительном и наступательном союзе обеих стран, который носит название "Стальной союз". При этом, после нападения Германии на Польшу, Италия продолжает заявлять о своём нейтралитете, ведет активную торговлю с Францией и стоит оборонительные сооружения на рубежах с Третьим Рейхом.

Летом 1940 года Италия определяется на чьей стороне выступить в ходе Второй Мировой войны и 10 июня объявляет войну Великобритании и Франции. 32 итальянские дивизии вторгаются в Альпы, однако 6-ти французским дивизиям удается успешно отразить их натиск. Лишь благодаря победе Германии над противником Италии удалось завладеть Ниццей и некоторыми другими районами Франции. Итальянские войска в восточной Африке ведут наступление на британские силы в Судане, Кении и Сомали. 25 октября 1940 года Муссолини посылает воздушный корпус своих войск в Бельгию. Примерно в то же время начинается вторжение в Грецию.

После первых удачных боев последовала череда поражений. Ситуация в Африке стала складываться не в пользу итальянцев. Британцам удалось нанести значительный урон итальянским войскам, остановить их продвижение и организовав серьезные контратаки. Лишь вмешательство Германии предотвратило поражение. Помощь немецких союзников понадобилась и на греческом направлении.

Капитуляция в 1943 году итало-немецких войск в Африке и высадка 10 июля 1943 года англо-американского десанта на Сицилии привело к смещению и аресту Муссолини. Новое правительство во главе с маршалом Пьетро Бадольо начало тайные переговоры с Союзниками о капитуляции, было объявлено о роспуске фашистской партии Италии. 3 сентября 1943 года подписано мирное соглашение со странами Альянса. В этот же день войска союзников высадились в Италии. После официального заявления о выходе страны из Второй Мировой войны немцы разоружили войска и полицию Италии и оккупировали её территорию. Германскому десанту удалось освободить Муссолини из под ареста и переправить на территорию Третьего рейха. Там, после разговора с Гитлером, Муссолини был назначен главой марионеточного правительства оккупированной Италии. В 1945 году, после поражения в войне, он пытался скрыться, но был схвачен партизанами и расстрелян.

По итогам войны страна потеряла все захваченные территории, острова Додеканес вернулись Греции, полуостров Истрия - Югославии, а Триест провозглашен свободной территорией под управлением ООн=Н (в 1954 году он вернулся Италии).

Стрелковое оружие Италии

#Названиесортировать по убываниюТипГодКалибр
Beretta M1923Пистолеты19239
Beretta M1934Пистолеты19347,65
Beretta MAB 38Пистолеты-пулемёты1935-19389
Breda 30Пулемёты19246,5
FIAT-Revelli M1914Пулемёты6,5